Выбор и подготовка помещения к установке генератора


10.11.2015

Для установки генератора выбирается отапливаемое помещение достаточной площади для его размещения и обслуживания. Температурный минимум составляет 5 градусов. Для обслуживания вокруг электростанции оставляется зона шириной 1 м. При выборе помещения обязательными условиями являются наличие хотя бы одной внешней стены и достаточный размер дверного проема для беспрепятственного размещения оборудования и его выноса при капитальном ремонте или замене. Минимальное расстояние от генераторной установки до потолка — 1,5 м.

В помещении обеспечивается защита:

  • от попадания прямых солнечных лучей;
  • затопления паводковой водой;
  • попадания строительной пыли, агрессивных веществ.

При отделочных работах используются только огнестойкие материалы.

В наружной стене предусматриваются проемы для притока воздуха с защитой от попадания внутрь атмосферных осадков. Их площадь зависит от размеров радиаторной решетки. Генераторы разрешается устанавливать в помещениях с окнами.

Оборудование коммуникаций

Если в помещении нет окон, то оборудуется приточно-вытяжная вентиляция с принудительным нагнетанием и отводом воздуха. С ее помощью охлаждается двигатель и поддерживается необходимый состав кислорода. Вентиляторы устанавливаются в проемах внешней стены. В помещениях с достаточной естественной вентиляцией и температурой не более 35 градусов вентилятор не обязателен.

Для подведения силового кабеля в полу прокладываются кабель-каналы. Его сечение выбирается по стандартной таблице соотношений с учетом длины. Электростанция подключается к распределительному щиту с автоматической защитой на входе и выходе.

Обустройство выхлопной системы и фундамента под электростанцию

Система отвода выхлопов выполняется из металлической трубы. Она подсоединяется к выпускному тракту и отводит продукты сгорания наружу через отверстие в стене. При сборке допускается два поворота на 90 градусов, а ее диаметр должен превышать диаметр выхлопной трубы. Соединение производится с помощью виброкомпенсатора. Система отвода по всей длине оборудуется теплоизоляцией. Если внешняя стена изготовлена из материала с низкой огнестойкостью, то место вывода дополнительно отделывается термозащитным материалом.

Генератор устанавливается на ровный горизонтальный фундамент, уложенный на изоляционный материал. Его масса должна в 1,5 раза превышать массу оборудования. Наиболее подходящим материалом считается железобетонная плита высотой 200 мм. Рама электростанции крепится к фундаменту анкерами.

Возврат к списку »

Обратный звонок
Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.
* – поля обязательные к заполнению