Как завести генератор в сильный мороз?


10.11.2015

Возможность генераторов работать в условиях низких температур обусловлена, прежде всего, их комплектацией, техническим состоянием и видом топлива.

Бензиновые и дизельные агрегаты рассчитаны на запуск при минимальной температуре — -25 и -15 °C соответственно. Дизельные электростанции важно своевременно перевести на зимнее топливо хорошего качества. Масло также должно иметь соответствующую вязкость. Помимо этого, для успешной эксплуатации в зимний период необходима полная исправность свечей зажигания и аккумулятора. Неисправности устраняют заблаговременно, иначе генератор не заведется.

Для использования генераторов при очень низких температурах устанавливается система зимнего старта. Она работает от аккумуляторной батареи и представляет собой нагревательный элемент, который повышает температуру воздуха перед запуском двигателя. Для подогрева достаточно 15-20 секунд, после чего ключ зажигания переводится в положение «Старт». Запуск производится и с помощью ручного стартера. С момента запуска двигатель прогревается в течение 2-3 минут, после чего подключается нагрузка. Система зимнего старта обеспечивает работу генератора при температурах ниже -25 °C.

Топливо для газовых генераторов при низких температурах не загустевает, а конденсируется, и это препятствует запуску двигателя. Для работы на морозе производители выпускают два вида систем обогрева. Оборудование для прогрева воздуха ничем не отличается от аналогичных устройств для дизельных и бензиновых моделей, а второй вид представляет собой набор компонентов для подогрева охлаждающей жидкости и используется в генераторах с жидкостным охлаждением.

Полезные советы

Если морозы застали врасплох, и техника не оборудована необходимыми функциями, то в ход идут топливные присадки. Размораживатели дизельного топлива повышают его подвижность, расплавляют застывшую воду и парафин. Они облегчают холодный запуск генератора и снижают расход горючего.

Аэрозольные смеси для быстрого старта содержат эфир и пропан и подходят для разных видов топлива. Состав впрыскивается в карбюратор или воздухозаборник. Благодаря наличию активаторов горения смесь быстро воспламеняется, что и приводит к запуску двигателя.

Возврат к списку »

Обратный звонок
Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.
* – поля обязательные к заполнению